Kamis, 07 Februari 2013

PERBEDAAN MICROSOFT OFFICE 2007 DAN 2010


Microsoft Office 2010
http://mazdeby.files.wordpress.com/2009/07/microsoft-office2010.jpg
Di awal tahun ini Microsoft Office mengeluarkan versi beta dari MS Office 2010. Versi ini bisa didownload gratis di Internet. Kemarin saya sempet coba juga sih, namun masih belum puas lah kalau pake versi betanya saja. Nah, sekarang Microsoft 2010 yang versi trial sudah beredar di pasaran. Rencananya akhir tahun ini akan keluar juga versi retail yang mutakhir. Pertanyaannya apa sih yang membuat kita harus hijrah ke 2010?

1. Lebih Cepat
Microsoft Office 2010 di claim lebih cepat start-upnya dibandingkan 2007. Selain lebih cepat Office 2010 terbagi menjadi aplikasi 64 bit (x64) dan 32 bit (x86). Jadi kalau kalian ingin pakai Ms Ofice 2010 disarankan untuk melihat dulu jenis OS yang dipakai di komputer agar performa komputer lebih cepat saat menjalankan program. Untuk performa saat dijalankan saya nggak begitu merasakan berat, karena saya menginstall program ini di komputer yang cukup mumpuni performanya
2. Ribon lebih simple
Dibandingkan tampilan ribon di 2007, menurut saya ribon di 2010 lebih simple dan enak dilihat. Sebetulnya hampir sama persis, namun pada setiap tombol-tombol di ribon tidak diberi kotak atau separator sehingga terlihat lebih lenggang dan lebih mudah dicari tombol-tombol yang kita inginkan. Beberapa blog teman juga megnatakan ada beberapa tombol yang tidak begitu berguna dihapus dari ribon, tapi sebetulnya kita bisa mengedit tombol-tombol yang ada di ribon agar sesuai dengan kebutuhan kita pada menu properties

3. Application Menu
Di MS Office 2007 kita menemukan application menu yang simple saat meng-klik logo ofice di pojok kiri, disini juga dapat kita temukan dengan meng-klik tombol file. Hanya saja tampilannya lebih menarik bila dibandingkan dengan 2007 yang simpel. Tapi menurut saya dari fungsibilitas saya kurang suka, justru malah ribet karena ada pilihan pilihan menu yang tidak begitu penting dipaparkan seperti permisions dan info yang nggak begitu berguna buat saya. Di aplikasi office selain word, menu ini disesuaikan warnanya dengan themes. Misalkan pada excel berwarna hijau dan power point orange kecoklatan. Dengan tampilnya application menu yang lebih atraktif saya kagum pada pemakaian pertama. Habis itu ketika memakai berkali-kali, menu yang atraktif ini buat saya nyaris nggak ada gunanya.
4. Artistic Effects pada image
Sepert Photoshop, kini di office pun bisa menggunakan filter artistic effects pada image yang kita gunakan di ms Word. Di dalam ribon picture tools (format) kita bisa memilih 23 effects artistik yang dapat digunakan pada image seperti sketsa lukisan pensil (pencil sketches), pastel dan cat minyak (oil paintings), maosaic dan kaca bergelombang (rippled glass). Nggak hanya sampai disitu aja, Office 2010 juga punya alat penghilang background gambar (Remove Background tool) nah, fitur yang satu ini jadi salah satu point selling penting ms Office 2010.
5. Smart art yang lebih editable dan beragam
Kita bisa menemukan smart art di Office 2007. Kini di Office 2010 fitur smart art memiliki lebih banyak diagram dan lebih banyak opsi untuk diedit. Namun bagi yans suka dengan persentasi menggunakan MS Power point, smart art akan membantu mempercantik bentuk persentasi anda.
6. Fitur video yang lebih maksimal pada Power Point
Pada power point kita bisa memasukan video HD dengan format movie file yang lebih banyak dibandingkan office 2007. dan yang paling mengesankan kita bisa menaruh kode embed code youtube pada persentasi kita. Kekurangannya ketika menaruh kode embed youtube kita harus online saat memutar video tersebut di persentasi. Disini kita juga bisa menambahkan filter pada video kita dengan mudah. Dan hebatnya lagi kita bisa menaruh video kita ini pada frame 3 dimensi. Keren bukan? buat kalian yang suka persentasi wajib nih pakai ms Office 2010.

One note 2010
http://www.gottabemobile.com/wp-content/uploads/2009/07/onenote2010logo.jpg
Microsoft OneNote 2010 memberikan tempat utama untuk menyimpan dan berbagi informasi di lokasi, satu mudah akses. Capture teks, gambar, video dan audio dengan catatan OneNote 2010 untuk menjaga pikiran, gagasan, dan informasi penting yang tersedia. Dengan berbagi notebook Anda, Anda dapat sekaligus mengambil dan mengedit catatan Anda dengan orang lain pada jaringan Anda.
10 manfaat One Note
1. Bekerja secara lancar di seluruh aplikasi.
Anda sekarang dapat menempatkan OneNote ke sisi layar Anda untuk terus-menerus tersedia untuk mencatat atau referensi saat meneliti di Web melalui Windows Internet Explorer, meninjau sebuah dokumen di Microsoft Word 2010 atau menciptakan slide Microsoft PowerPoint 2010. Bila Anda perlu mengingat di mana ide-ide Anda datang dari, fitur Catatan Linked memungkinkan Anda untuk melompat ke kanan ke sumber informasi Anda hanya dengan klik.
2. Temukan cara baru untuk mengatur informasi Anda.
Sebuah Navigasi ditingkatkan Bar menawarkan perangkat yang diperlukan untuk dengan mudah mengatur dan melompat antara notebook Anda. Anda juga dapat lebih baik memvisualisasikan dan memperluas kelompok halaman untuk memperbaiki struktur catatan dan penempatan. Selain itu, alat-alat bagian baru memudahkan untuk mengakses atau menyalin bagian notebook, atau untuk menggabungkan satu bagian ke yang lain.
3. Cepat informasi file ke tempat yang tepat.
OneNote 2010 membantu Anda menghemat waktu dengan menghilangkan kebutuhan untuk menyusun kembali informasi setelah kenyataan. Dengan pengajuan yang cepat, Anda dapat memilih notebook untuk mengirim catatan Anda sebagai Anda memasukkan mereka dari berbagai sumber, termasuk dokumen, halaman Web, e-mail dan pesan
4. Tetap di atas perubahan proyek grup.
Ketika Anda bekerja dengan beberapa pengguna pada notebook bersama, menyoroti otomatis di OneNote 2010 menyediakan Anda dengan tampilan yang berbeda dari perubahan sejak terakhir kali Anda membuka notebook. Selain itu, fitur versi halaman baru menyediakan versi sejarah menurut tanggal dan penulis. Jika seseorang perubahan konten secara tidak sengaja, klik saja untuk mengembalikan versi terdahulu dari halaman tersebut. Seperti dengan semua notebook Anda bersama suntingan, sync berubah secara otomatis ketika Anda sedang online.
5. Keuntungan instan akses ke informasi Anda.
Peningkatan pencarian di OneNote 2010 menunjukkan hasil pencarian Anda saat Anda mengetik. Selain itu, sistem peringkat baru belajar dari pilihan-pilihan masa lalu, prioritas catatan, halaman, judul halaman, dan memungut terbaru, sehingga Anda dapat mendapatkan informasi Anda lebih cepat dan lebih mudah.
6. Akses notebook dari mana saja.
Sangat mudah untuk mengambil notebook Anda di mana-mana ketika Anda dapat mengedit dan meninjau catatan Anda dari Web2 atau sebuah smartphone.3 Dengan OneNote 2010, Anda dapat mengakses, mengedit, berbagi, dan mengelola catatan Anda di beberapa lokasi dan perangkat.
Microsoft OneNote Web App. Memperpanjang Anda Office 2010 pengalaman ke Web dan menikmati tampilan berkualitas tinggi dan pengeditan catatan Anda. Menyimpan catatan Anda secara online dan mengedit tulisan Anda melalui browser Web ketika Anda jauh dari kantor Anda, rumah, atau school.2 Saat mengedit bersama online notebook, anda bahkan bisa melihat perubahan yang menurut penulis dan mengelola versi halaman.
7. Mudah referensi halaman dan bagian dalam buku catatan.
Dengan menghubungkan wiki, Anda dapat dengan mudah menelusuri referensi dan konten terkait seperti halaman catatan, bagian, dan kelompok-kelompok bagian dalam buku catatan. Buat wiki link ke konten baru sehingga semua orang menggunakan notebook yang sama secara otomatis menunjuk ke tempat yang tepat.
8. Cepat menerapkan style untuk teks Anda.
gaya teks Baru memberikan lebih banyak pilihan format untuk struktur dan mengatur pikiran Anda. Menghemat waktu dengan menggunakan tombol pintas yang sama ditemukan dalam Word 2010 untuk styling dasar teks. Atau, gunakan Format Painter, baru tersedia di OneNote, untuk menyalin format antara paragraf.
9. Mencapai lebih banyak dengan pengalaman pengguna yang ditingkatkan.
OneNote 2010 menyederhanakan bagaimana Anda fitur akses. Microsoft Office Backstage baru menggantikan ™ melihat menu File tradisional untuk memungkinkan Anda berbagi, mencetak, dan mempublikasikan catatan Anda dengan hanya dengan beberapa klik. Baru OneNote 2010, Ribbon ditingkatkan memungkinkan Anda mendapatkan perintah favorit Anda dengan cepat dan menyesuaikan tab atau membuat sendiri untuk mempersonalisasi pengalaman untuk gaya kerja Anda.
10. Mengatasi hambatan komunikasi.
OneNote 2010 membantu Anda bekerja dan berkomunikasi melalui berbagai languages.4 Melayanglah di atas sebuah kata untuk terjemahan instan atau menerjemahkan teks yang dipilih hanya dalam beberapa klik. Anda juga dapat memilih pengaturan bahasa terpisah untuk ScreenTips, konten Bantuan, dan menampilkan.
PERBEDAAN DENGAN VERSI SEBELUMYA
Versi Microsoft Office Suite terbaru ini akan tersedia pada awal tahun 2010 sesuai dengan namanya, tetapi raksasa software ini hanya akan tersedia secara terbatas dulu, karena akan diluncurkan versi testernya.
Pada Microsoft Office 2010 ini, kita akan melihat beberapa perbedaan yang signifikan jika dibandingkan dengan Microsoft Office 2007. Bagi kebanyakan orang yang sudah akrab dengan antarmuka Office 2007, pada awalnya mungkin akan merasakan sedikit kesulitan ketika memulai aplikasi ini.
Menurut Microsoft, semua komputer yang mampu menjalankan Office 2007 ini, akan bisa juga digunakan untuk Office 2010, dan paket-paket yang ada di aplikasi ini akan mendukung OS Windows XP SP3 , Windows Vista serta Windows 7 .
Fitur baru yang paling signifikan pada Office 2010 ini adalah browser berbasis Word, Excel, PowerPoint dan Onenote. Cuma sayangnya, fitur ini tidak termasuk dalam rilis technical preview, mudah-mudahan saja hal ini akan tersedia di bulan Agustus.
Ruang harddisk yang dibutuhkan untuk menginstall aplikasi ini sangat besar, sekitar 1.5 Gb. Wow ukuran yang sangat besar bagi sebuah aplikasi office, sama dengan ukuran sebuah sistem operasi. Makanya bagi yang berminat dengan Office 2010 ini, harus siap-siap menyisakan ruang di harddisk dalam ukuran yang cukup besar.
Perubahan-perubahan yang ada di Office 2010 ini pada umumnya terdapat pada tombol office, sebuah tombol baru yang hanya baru ada di aplikasi ini. Tombol ini juga dapat digunakan untuk mengakses file, dan opsi untuk print dan share. Tampilan ini juga menyediakan informasi mengenai dokumen yang sedang dibuka, termasuk hak akses untuk mengedit.
Menu Cut dan paste telah dimodifikasi, sehingga para pengguna bisa melihat previewnya, bagaimana hasilnya nanti jika menu ini digunakan. Pengguna juga punya pilihan untuk menyisipkan teks ke dalam format word dengan dokumen dari sumber lain atau format dari sebuah paragraf misalnya. Ada lagi fitur baru yang mencakup kemampuan untuk mengedit foto dan menambahkan efek ke dalam Word tanpa harus menggunakan software khusus editing untuk foto. PowerPoint juga menggunakan fitur ini untuk mengintegrasikannya ke dalam presentasi.
Sekarang Outlook mempunyai fitur yang disebut Quick Steps yang memungkinkan para pengguna untuk menggabungkan beberapa langkah dengan hanya satu klik dalam cara yang sama untuk satu macro, misalnya Quick Steps yang sudah siap dikombinasikan untuk membalas pesan dan menghapus tindakan yang sudah dilakukan. Para pengguna dapat menentukan sendiri Quick Steps tersebut dari daftar tindakan, yang mencakup kemampuan untuk memindahkan email ke dalam folder yang ditentukan.
Fitur penting lainnya dari Office 2010 ini adalah Enhanced Collaboration, atau peningkatan kerjasama. Maksudnya, Word, PowerPoint dan OneNote dapat dilakukan oleh beberapa pengguna secara bersamaan dalam satu dokumen, tetapi fitur ini memerlukan akses ke SharePoint untuk pengguna bisnis atau Windows Live untuk konsumen.
Secara keseluruhan, pembuatan Office 2010 ini hanyalah merupakan langkah relatif kecil yang tidak terlalu signifikan dari Office 2007. Apakah Office 2010 ini akan membuktikan keunggulannya kelak ? Kita lihat saja nanti, karena sampai saat ini, Microsoft belum menentukan harga untuk produk terbarunya ini. Oh ya, para pengguna Office 2003 dan Office 2007 dapat mengupgradenya ke versi terbaru ini. akan tersedia pada awal tahun 2010

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar